FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

中華料理

日本では日本料理以外の料理店は中華料理店一が番多いと思います。中華料理は色、香り、味を重視して、世界三大料理の一つに挙げられます。中国ではよく八大菜系(八大中華料理)という地域分類が最も一般的に分け方をされます。
山東料理→ 鲁菜(lu3 cai4)江蘇料理→ 苏菜(su1 cai4)
浙江料理→ 浙菜(zhe4 cai4)安徽料理→ 徽菜(hui1 cai4)
福建料理→ 闽菜 (min3 cai4)広東料理→ 粤菜 (yue4 cai4)
湖南料理→ 湘菜 (xiang1 cai4)四川料理→ 川菜 (chuan1 cai4)

日本では、四大中国料理と言う分類が一般的です。

北方系(北京料理など)
北京ダック、炸醤麺(ジャージャー麺)、水餃子等

西方系(四川料理など)
麻婆豆腐、乾焼蝦仁、サンラータン(唐辛子入りめん)等

南方系(広東料理など)
ふかひれスープ、シュウマイ、チャーシュー、
シャァ・ジャオ(エビ蒸しギョウザ)等

東方系(上海料理など)
八宝菜、上海ガニの蒸しガニ、小籠包、ワンタン等

スポンサーサイト

2014.03.18 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 中国の事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

reichinese

Author:reichinese
「玲衣中国語教室」では、経験豊富な講師陣により、日常会話から、ビジネス中国語、中国語検定試験対策をしっかり指導いたします。アットホームな雰囲気の中で授業を進めていきます。
毎月中国人との交流会、中国語会話喫茶、餃子大会などいろんなイベントを行っており、より中国を身近に感じながら中国語を習得していくことができます。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。